こないだトマト探しに農産物直売所をまわった時に、枝付きハーブが安くて
バジルにパセリ、大葉やミントをどっさり買ってグラスに挿してたこのところ。
キッチンにグリーンがあるだけで気持ちイイのに、風で香るハーブったら幸せ~

しばらく楽しんだので、傷まないうちに使い切り大作戦♪


バジルは葉先の少しを残して、後はちぎって瓶につめつめ。
たっぷりのオリーブオイルを加えるだけ、香り高いバジルオイルに!
とても状態の良かったバジルに敬意を表して、大好きなサルバーニョを使ってみた

数日漬けたら葉を取り出すだけ、こーんはお手軽なのに用途はたっくさん!
香りづけやサラダ、炒め物やごはんのベースなど、なんでもござれな
万能オイルは栗原はるみさんレシピホントこれ好きなのよー

甘くてさわやかな香りのアップルミントは、ミントティーもいいけれど…
旬の桃が安かったので、ミントの香りのコンポートを作ることに♪


つるんと湯剥きした桃を、はちみつやレモンで甘くしたシロップで煮るコンポート。
今回はたっぷりのミントにワインでオトナ味
加えたワインはハチミツつながりで…蜂蜜の香りを持つことから名付けられた
ハンターヴァレーの貴腐ワイン“little B”。大好きな大好きなワイン!
偉そうに言う割に、たまたまの最近の飲み残しなんだけどね

ゆっくり冷ましてシロップを含ませたら、容器に移して冷蔵庫へ。
コンポートは寝かせてからが美味しいんだけど…香りが良過ぎて待ちきれない!
桃のコンポートったらコレだよね、ってことでバニラアイスを買ってきて…


ピーチメルバの出来上がり

桃のコンポート&バニラアイスの優しいカップリングにラズベリーソースの酸味、
アーモンドスライスの香ばしさ、がトラディショナルなピーチメルバなんだけど…
ラズベリーソースがなかったので、こないだの桑の実(マルベリー)ジャムで代用

苦肉の策の桑の実ジャムだったけど、プチプチの食感も加わってうまうま!
外で食べるピーチメルバは、甘ったる過ぎのが多くて実はそんなに好きじゃなかったり
するんだけど…ミントのおかげかすごくさっぱり、こーれは美味しい!
自分ちのだと好きに作れていーね

桃のコンポートったらヨーグルトも合うよね~、買ってこなくっちゃだっ

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そんなこんなでのんびり過ごしてた昼下がり、インターホンがピンポーン♪
きたきたきたぁ~!!


むっふっふ、超速でダーリンのお許し得られちゃって2台目のストウブちゃん!

あまりの使いやすさ、料理の美味しくなりっぷりに感動して購入して以来
愛用し倒してるstaubココットオーバル27cm。
ほんっと気に入ってるんだけど、煮込みメインのつもりで大きめを買ったので
もう少し小ぶりのもの、副菜やちょっとした料理用のが欲しくなっちゃって
staubで、単に蒸したり茹でたりするだけの野菜が異常にうまいのよー
副菜にして食卓にそのまま出せるサイズがあったらいいなって!

あっさり却下されると思いきや、なんとあっさりOKがでてびっくり
ダーリンもstaubの威力を気に入ってくれたみたい、うーれーしーい~!!

手の平サイズの10cmから超特大の41cmまで、たっくさんの種類があるstaub。
カラーもサイズもいっぱい悩んで…選んだのは、グレーのオーバル17cm


副菜にメインに使えそうな程よいサイズ感、食卓に邪魔にならないオーバル。
そして、27cmグレナディンレッドと並べて似合いそうなシックな色み!

テーブルに出すの前提なので、もちろんトリベットも一緒に購入
このマグネット入りの鍋敷き、落ちなくてズレなくてほんっと便利!
他のお鍋用にもこういうのあればいいのになぁ~。

今日のところはシーズニング(慣らし)だけで終了。
あー何作ろうっ、楽しみ過ぎる~!!
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