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出かけっぱなしの先週、さすがに疲労感が出てきてだるだるの週末。
一歩も外に出ず過ごしてやったーぃ

ワールドデリカテッセンで買ってきた切り落とし牛かたまり肉を使って、
土曜に大量に仕込んだラグー。



まずはお約束、パスタと一緒に…



お次は付け合わせにじゃがいものグラタン・ドフィノアを添えつつ、
ムチムチのカンパーニュとサラダでいただきまーす

このカンパーニュ、せっかく昼間にのんびりウチで過ごしてるんだからと
大好きな高橋雅子さんの本、
「少しのイーストで作るパン・ゆっくり発酵カンパーニュ」のレシピから♪

こねる→一次発酵2時間→成型→二次発酵1時間とたっぷり時間をかけて、
合間にお昼寝とか読書とかしつつ調子良くやってたのに…
最後の焼成直前、バヌトンにくっついた生地をはがそうとトントンしたら
生地が抱き込んでた空気が一気に抜けてぺっちゃんこにー!!Σ( ̄□ ̄|||)



ふくらみの少ない、いかにも固そうな焼き上がり(´д⊂)
いつもはバヌトンにふるの、こつこつの歯触りが好きでライ麦粉にしてたのに、
今回はレシピどおり強力粉にしたんだよね…だからくっつきやすかったのかなぁ…
すぐに粉計り直してリベンジ!



2回目は、ふっくらムチムチこつこつ大成功!やっぱりライ麦粉がいいわ~。。
たまにやんないと忘れるね…メモメモ


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おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
さすがにね。
どんなにタフなあいちゃんでも連日の遠出となると身に堪えたかな?
ここはしばし休憩を入れてまた次のラウンドに進むといいね。カンパーニュの2回目の作品は焼き上がりを見なくても
成功の感じがうかがい知れます。
仕事に行かなくても何かしらこつこつ手作業に精だしているのね。尊敬しますv-425
>幸子ママン
手作業というか…単に食い意地( ̄ー ̄)ニヤリ
リベンジのカンパーニュは、テーブルの切った断面でわかるかな?と思ってさ♪

のんびり週末のおかげでほぼふっかーつ!
明日はまたわらチャン☆とお出掛けなのだ、疲れない程度に遊んできまーす♪

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