FC2ブログ

名札で喜ぶ一年生。

2013/10/03 Thu 20:38

新しく職場に移って一ヶ月、ずっと仮の名札だったんだけど…
今日、新しい名札を渡されてテンションうなぎのぼり


↑嬉しがり過ぎ?だって嬉しかったんだもーん

前の職場でも名札はあったんだけど、精神科だけにトラブル防止と
MRI室を出入りするので金属厳禁って理由もあってつけなかっただけになんか新鮮~
それに、こうしてプレートにしっかり彫られた名前を見ると…
あぁここに所属してるんだなぁって感慨も。
名札に喜ぶなんて小学生かよってカンジだけど…しょーがないよね一年生なんだから
どっ!きどきどん♪一年生!

昨日の虹に浮かれて、もう一枚載せたかった写真忘れてたっ。



むかごなんて、一体何年ぶりに見ただろう~!

職場の駐車場のフェンスに、おぼつかなく絡んでぽつりぽつりと小さなむかご。
子どもの頃見たっきりだったよ、なんか懐かしくなっちゃった

そんなむかごに触発されて、ってわけでもないけど今夜は秋な雰囲気で
買い置きの豚スペアリブがあったので、なんか煮込みで…あ、シチュー食べたい!
「シチューが食べたい」+「秋な雰囲気」+「和なごはんのおかず」
ぜーんぶ足したらこんなメニューになりましたとさ



・あくまで和のお味にしたかったから…アクセントは強めの柚子胡椒!
きのことスペアリブの和風クリームシチュー
・シチューの副菜にきんぴら、ってアイディアが美味しそうで真似っこ♪
れんこんのしゃくしゃく塩きんぴら
・昨日仕込んだ牡蠣のオイル漬け、さっそく登場!
小松菜とカッテージチーズ、牡蠣のオイル和え

和風なクリームシチュー、ってことで最初お味噌バージョンも考えたんだけど
スペアリブの力強さに負けない柚子胡椒にしてみたら大正解!



例によって大量作成な我が家、全部柚子胡椒味にすると後々アレンジに
ちと困りそうだったので…ほぼ完成状態で小鍋に取り分けた今夜のぶんだけに
隠し味、と言うには隠れてないくらいの量の柚子胡椒を投入。
よーく溶かし込んだらできあがり、お手軽なのに超うまうま



ごはんによく合うんだこれがーーっ

昼間異様に風が暑かったから、煮込みなシチューはどうかなぁと思ってたけど…
ダーリンが帰る頃の9時過ぎにはだいぶひんやり、ぽかぽかメニューでよかった♡
明日はドリアかグラタン?しばらく楽しめそーだぁ
関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
ムカゴかわいいね!
ここにも秋の漂いがしっかり写って季節の移ろいが
よくわかりますね。
そんなに食べたりはしないけどお父さんの目に付けば
きっともぎって帰りオーブンで素焼きにして食べるのではないかな? 山芋に似た食感と味でおもしろいよね。
ただ余りにも小さいから量がいるのと皮を剥いて食べる時がちょっと大変だけどねv-394
>幸子ママン
このツルが、後10本くらい生えてたらむかご採ってきたんだけどねぇ…
見回してもこの一本きり、残念ながら諦めてそのままにしてきたよ。。
数年前にデパ地下で見かけたことがあるから、もしかしたらまた巡り会えるかな?
素揚げとか炊き込みごはんとかうまいよね〜♡

管理者のみに表示