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そんなわけで本日は洋食、アカヤマドリ!!ぴかぴか(新しい)

アカヤマドリと言えばポルチーニの親戚、そりゃーまずはリゾットだよねハート
軸はみじんぎりに、カサは大きめスライスで存在感を出して。
アカヤマドリをめいっぱい感じたいから、ブイヨンはハーブと野菜だけでひいて、
ワインも控えめ、乳製品に合わせるべく、おろしたパルミジャーノはたっぷりと…

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やばいやばいやばい~!!!何この香りと食感!!!目がハート
サフランを使ったわけでもないのに、鮮やかな黄色がうつくすぃ~ぴかぴか(新しい)

少し硬い舌触りの軸が、アルデンテの米にからんでこつこつさくさく。
カサは見た目からは想像できない、マシュマロのようなふわふわの食感。

乾燥ポルチーニはちょっと醤油に似たコクのある香りで、それが好きだったけど…
フレッシュのきのこの優しくてあったかい香りはやっぱり別物。。
ポルチーニのリゾット、大好物だったけど…これ知っちゃったら戻れないかもあせあせ(飛び散る汗)

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そんなアカヤマドリをさらにストレートに味わえるよう、シンプルにバターソテー。
ここまで立派で特級の幼菌だから味わえる、軸とカサ一緒の幸せ…!!ハート達(複数ハート)
ヒラキのカサのふわふわ感も捨てがたいけど、大きくなっちゃうと
軸のぼそぼそ感が強くなっちゃって。このくらいのサイズだとどっちも美味しい!
ブルゴーニュ風に、にんにくもちょっぴりムード

ところで、きのこや茄子のバターソテーにはコツがあって。
全量をバターにするとしつこいので、サラダオイルやグレープシードオイルなどの
無味無臭の油を使ってにんにくの香り出しをした後、控えめ量のバターを投入。
油を吸わない素材ならバターが溶けてすぐ材料を入れてもいいのだけど、
きのこや茄子のように油を吸う素材の時は、軽くバターを焦がしてから
ソテーしてあげると香りよく軽めに仕上がるのだ~ウッシッシ

…で。鶏か豚でもグリルして添えようかな、と思ってたのだけど。
p子ねーたまに聞いた枝豆入りチリビーンズが食べたくなったので、本日のメイン♪

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お聞きしたのはお豆腐入りのヘルシーバージョンだったのだけど、
今日は品数少なめなので、肉も野菜もてんこもりチリビーンズわーい(嬉しい顔)
ソースと野菜にまぎれて見えないけど、虎豆と白いんげん、ひよこ豆いっぱいハート

枝豆、予想外のおいしさ!!目がハートいやーこれは毎回入れたい!
下煮した豆って、チリの中で煮える間に柔らかくなっちゃうから、食感が
あんまり残らなくなっちゃうんだけど。枝豆のおかげでお口がたのしーいハート達(複数ハート)
ねーたま、ナイスアドバイスありがとうございましたっっ目がハート

いやー美味しかったぁぁ…アカヤマドリ愛おし過ぎexclamation ×2
明日はダーリンまたもや出張、明後日金曜日は…タマゴタケいたりあ~んウッシッシ
今週ほどきのこ食べ倒してる週もないくらいな、しあわせweekだわんハート達(複数ハート)
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