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夏の終わりに、水大福。

2019/08/31 Sat 23:51

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大福なのに、みずみずしくてつるんともっちりの皮。しょっぱみもある餡にぴったりで…
初めて食べた「水大福」に感激!

職場の近くに和菓子屋さんがあると知って、初めて訪れた半ドンの午後。

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ランチがわりの甘味は…大好きな大好きな豆かん!

寒天が見えないほどの赤えんどう豆、こんなにやわやわに煮られてるの初めて食べたー!びっくり。
皮がところどころはじけてるほどのやわらかさ、でもそれが甘さ控えめのみつに合ってておいしい

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ガラスケースの中は懐かしい雰囲気の和菓子がいろいろたくさん。
買って帰った水大福をはじめ、くず桜に水饅頭、梅大福に水羊羹…
夏を楽しむ和菓子ってこんなにあるのね!

暑いけど真夏じゃなくて、風は吹くけど太陽もまだじりじりしてて…まさに夏の終わりな昼下がり。
昭和の雰囲気いっぱいの店内でいただく甘味、ノスタルジックでなんかすごく良かった

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おみやのパックもノスタルジック


昼下がりのおやつから帰ったら、ベッドルームに吹き込む風があんまりちょうど良くて、ついお昼寝
ぐっすり眠りこんでる間に、ゴルフ練習帰りのダーリンが買い物済ませて帰ってきてたみたいで…
すっかり暗くなってた部屋にいい匂いがしてきて、目が覚めた。

キッチンに行ったら、土曜担当のダーリンが晩ごはんの準備中。

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そういや肉食べたいって言ってたね…なんて立派なスペアリブ!

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・セロリの葉にのせて小一時間蒸されたスペアリブ、骨のきわまでやわやわ~!スペアリブの豆豉蒸し
・たけのこに干し椎茸、具材に手を抜いてなさ加減が素晴らしい正統派酸辣湯
・「中華料理屋さんでこんなんありそう、的イメージ」という焼きなすの胡麻和えはお酢でさっぱり!
・「酸辣湯のきくらげを戻し過ぎたから」という当意即妙アレンジがこれまたうまうま!
セロリときくらげの黒酢和え
・この組み合わせがあっさりでいくらでも食べられるー!干し貝柱と焼き油揚げ、新生姜の炊き込みご飯

久しぶりのダーリンの本気晩ごはん、堪能。。
夏の終わりに肉ってなんか似合う気がする!!美味しかった~~




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