太田先生レシピ、いちご酵母の桜マフィン。
2019/03/23 Sat 21:38
半ドンの午後は、ゆったり作業時間が取れそうだったから…
出勤前に捏ねて仕込んでおいて、帰ってから仕上げ。ギリギリおやつの時間に間に合った~

太田幸子先生の本『自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン』(→☆)から…
『 いちご酵母の桜マフィン
』
やっぱりこの腰高の焼き上がり、ほんと別嬪さん~

いちご酵母の生種に、いちごエキスとフレッシュのいちごを練り込んで…
いちご尽くしがほんと春らしい

出勤前に、残してあった生種で生地を仕込んでおいた生地、昼過ぎの帰宅頃にはほどよく一次発酵完了
半ドンだとちょうど良いタイミングだよね♪

今回はちゃんと5分割、ねっ
太田先生の教室Atelier Le Bonheur、スペシャルレッスン(→☆)で厚焼きミルキーマフィンを教わった時、
あまり強くまとめず…と習ったのに、お尻を合わせる時ついぎゅむぎゅむ生地をつまみたくなる私
そんなテンションにもめげずに、ふわっふわに焼きあがってくれた~!


ふっくらふわふわに焼きあがった桜マフィンに、最近ツボな成城石井あんこバターを添えて。
いちごがほのかに香るもっちりふわふわパンに、桜の花のいーい香りとあんこ…もうお口の中は桜餅っ
プレーンマフィン+あんこバター+半割りいちご→いちご大福風
桜の花の塩漬けで桜マフィン+あんこバター→桜餅風
どちらにも決めがたく美味しいぃ~!!

昨日は20℃越えの晴天、今日は真冬に戻ったような寒さ!
でもそんな中、マンションの横の、小さな公園の桜も少しずつほころび始めて…
今年のお花見おやつは、桜マフィンにしようかな



出勤前に捏ねて仕込んでおいて、帰ってから仕上げ。ギリギリおやつの時間に間に合った~


太田幸子先生の本『自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン』(→☆)から…
『 いちご酵母の桜マフィン

やっぱりこの腰高の焼き上がり、ほんと別嬪さん~


いちご酵母の生種に、いちごエキスとフレッシュのいちごを練り込んで…
いちご尽くしがほんと春らしい


出勤前に、残してあった生種で生地を仕込んでおいた生地、昼過ぎの帰宅頃にはほどよく一次発酵完了

半ドンだとちょうど良いタイミングだよね♪

今回はちゃんと5分割、ねっ

太田先生の教室Atelier Le Bonheur、スペシャルレッスン(→☆)で厚焼きミルキーマフィンを教わった時、
あまり強くまとめず…と習ったのに、お尻を合わせる時ついぎゅむぎゅむ生地をつまみたくなる私

そんなテンションにもめげずに、ふわっふわに焼きあがってくれた~!



ふっくらふわふわに焼きあがった桜マフィンに、最近ツボな成城石井あんこバターを添えて。
いちごがほのかに香るもっちりふわふわパンに、桜の花のいーい香りとあんこ…もうお口の中は桜餅っ

プレーンマフィン+あんこバター+半割りいちご→いちご大福風

桜の花の塩漬けで桜マフィン+あんこバター→桜餅風

どちらにも決めがたく美味しいぃ~!!


昨日は20℃越えの晴天、今日は真冬に戻ったような寒さ!
でもそんな中、マンションの横の、小さな公園の桜も少しずつほころび始めて…

今年のお花見おやつは、桜マフィンにしようかな




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その嬉しい気持ちを形として愛でて味わうなんて至福の時間だね!常に心豊かに暮らしているからだと感心してます
いちご酵母に桜の花のパン、まさにそんなののひとつになりそうだよ〜