FC2ブログ
日の出こそ少し雲があって遅れたけど、おだやかな青空の元旦の朝晴れ

20190101215450623.jpeg

今年もたーんとシアワセ詰め込んで
かまぼこ以外は全部自家製、ダーリンと二人で作るおせちで新年のご挨拶おせち

まずは祝い肴いろいろの一の重。

201901012154556bb.jpeg

・ダーリン肝いりの数の子、歯ごたえも味わいも絶品!
・このレシピを気に入り過ぎて本買ったくらい!水島シェフのオレンジ風味の田作り
,今年も同じ丹波の飛切りなのに、なんだかひと回り小さいような?でも食感は抜群!つやつや黒豆
・一昨々年のお試しからの定番入り、栗葛餅。詰めやすくて甘さあっさり♡
・こればっかりはいつも市販品、今年は飾り切りだけかえて…縁起の良い結びかまぼこ
・いろんななますがあるけど、おせちにもおつまみにも美味しくて大好き!炒め五色なます
・金箔をふっておめでたく!いくら柚子釜

お屠蘇が美味しい二の重は…

20190101215456b68.jpeg

・今年はいつもよりきりっと味が濃い目のダーリンの昆布巻き、頂き物の二段仕込み醤油のおかげ?
・壺錐を入手してから鈴剥きがより得意になってきたかもー!鈴くわいの旨煮
・いつも巻き巻きしてる干し柿バター、今年は重ねてミルフィーユ。自家製だと市販品より上等で大量(*´艸`)
・お豆腐屋さんで生麩を見つけて…こういうのが入ると華やかになるよね!鞠麩の含め煮
・これの為にだけ毎年大晦日に炭火を熾してるダーリンの大好物♡ごぼうの八幡巻き
・切れ目から種を出すのは骨だけど、出来上がりの美味しさは格別!金柑の甘煮
・好みも固定してきて変わりばえしないけど…毎年一つはニューフェイスをお試し♪今年はこの菊花かぶ。
たまたまあんまりちょうど良いサイズの小かぶが安かったからだけど、箸休めにこのさわやかさはいいね~
・地味になりがちな揚げ物は、京都田邊屋さんの彩り華やかなお品を使って♡海老のみじん粉揚げと扇昆布

そして三の重、これぞ我が家のおせちのスペシャリテ!
私の飾り切り、ダーリンの仕込みに仕上げ…うまうま炊き合わせ

2019010121545657d.jpeg

小芋や蓮根はお出汁の香りたっぷり吸い込んで色白に。人参や絹さやは彩り鮮やか!
こんにゃくやたけのこ、ごぼうに椎茸は鶏肉のうまみをぎゅうっと吸い込んで…
昆布巻きついでにとちょちょいと作ってくれた結び昆布も愛らしく、今年の炊き合わせは今までで一番!

20190101215455259.jpeg

お雑煮これも毎年恒例のダーリン作、角もちにすまし汁の正統派関東風。はぁぁおいしいぃ~

さてお屠蘇もたんまりいただいてほろ酔い気分、駅伝終わったら初詣行こうかな
おやつには花びら餅、夜は身欠きを捌いてのてっさにてっちり…お正月のしあわせはまたまだこれからっ



関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示