FC2ブログ
クリスマスのローストチキンの後、恒例のお楽しみは…
ダーリンのアイディア、ワタシ命名。我が家のスペシャリテ『パテ・ド・クリスマス』

20181228075006c35.jpeg

ローストチキンを捌いてほぐし、スタッフィングと一緒に型にぎゅうぎゅう詰めて火を通すだけ。
これのためにローストチキンをメインにしてると言っても過言ではない大好きなひと品

昨日はお出掛けだったので、いつものクリスマス続きお楽しみごはんは今夜に持ち越しだったのだー

20181228075153e0c.jpeg

これも恒例、モンドールの余りを木箱ごと焼いたモンドールフォンデュ
にんにくのみじん切りとキルシュを混ぜたら、木箱が焦げないようアルミホイルをかぶせて焼くだけ

20181228075555995.jpeg

余ったカンパーニュで作るオニオングラタンスープは、作り置きの冷凍あめたまのおかげであっという間

パテ・ド・クリスマスにモンドールフォンデュ、添え野菜にオイル漬けのアーティチョーク…
たいして手もかけずにご馳走感たっぷりなのは、おいちー素材たちのおかげ!これも年末トクベツだねっ

*******************

ところで、年末な素材と言えば…
そろそろおせち食材のお値段が急上昇し始める頃合い、日持ちする状態の良いものについては
ちょこちょこ買っておくようにしてるんだけど。

20181228075229e58.jpeg

すっごーい!!年末にくわいがこんなに安くてびっくり!!

えー、そんなに日持ちしない食材なのかなぁ…芽とかぐんにゃりしたらおせちには使えないもんなぁ、とか
思いつつその場でGoogle先生に聞いてみたら。
濡らしたまま袋に入れて冷蔵庫、で2週間、水を張った中に沈めて容器ごと冷蔵庫に入れれば1ヶ月以上は
ゆうに持つ優秀食材なんだとか!知らなかった~~

2018122807515369b.jpeg

即お買い上げいやーいいお買い物できたぁ


関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示