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…てなタイトルにしつつケーキから♡今年のクリスマスごはん

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昨日のシューにたっぷり手を掛けたから、今日はお手軽パイシートで
今年はなんだかツリーなカタチがツボみたい、いちごとピスタチオのミルフィーユツリー

パイシートの買い置きがあったので、パイシートを作って作るクリスマスおやつでいいのないかな…と
ネットで画像検索してたら出てきたミルフィーユツリー、簡単そうなのにすっごい可愛いー!

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細めの直角三角形にパイシートを切り出したら、天板でおさえてカリッと焼き上げて。
ツリーの形に立てつつ、スポンジで挟むようにする…らしいんだけどわざわざ焼くのもちょっと面倒で
市販のバウムクーヘンを八等分して立ててみた。
添えるだけだとズレそうで、粘度高めの自家製ミルクジャムでくっつけてみたらなかなかいい感じ

ミルフィーユったら王道はカスタードクリームだけど、昨日プチシューで充分楽しんだので…
パパンにもらったおみやのピスタチオペーストもこれでラスト、生クリームと合わせてピスタチオクリームに

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立てたパイの隙間に、クリーム・いちご・クリーム・いちご、昨日持っていきそびれたミックスベリー。
粉砂糖をふってアラザンを散らし、チョコのお星さまを飾って…完成!
ミルフィーユがこんなにクリスマスっぽくできちゃうなんてっ

ケーキもいいけど、ディナーもね

今年の丸鶏はちょっと小さめ1.5kg。
いつも2.5kgオーバーだったのに小ぶりだなぁ~とか思ってたけど、スタッフィング詰めてふさいでも
バットにぴったり入るから、かえってオイルの掛け回しにいい感じかも~

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あとは昨日の余り、タッパーに入りきらなかったシュー皮でアレンジメニューをいくつか、
毎年仕込んでいつも冷蔵庫にスタンバイしてるアーティチョークのオイル漬けも登場させて

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去年に引き続き大きいツリーを出せなかった今年、テーブルの上だけはクリスマスいっぱい

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あぁぁこーゆーの自然光で撮りたかったなぁ~
フロマージュ・ダンジュ&ライムの黒胡椒のジャム、紅大根とオイルサーディン、コンテチーズと生ハム。
昨日の余りプチシュー皮のアレンジメニューは…シューサレのリース
雪の結晶はシュー生地の余りをコルネ袋で絞ったもの。ちょっと焼き過ぎ、でもカワイイ

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去年から我が家の定番に昇格、モンドール。
とろっとろのチーズはそのままでももちろん美味しいけど、みずみずしいお野菜に添えるのがお気に入り

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そしてこんがりローストチキン。
今年は低温調理にハマっておよその追い込み方を学べたので、今年はしっかり温度管理!
110~130℃のオーブンで3時間じっくりやわらかく火を入れ、仕上げは250℃で表面をカリッと良い色に

美味しいテーブルには、いただきもののしあわせがあちらこちらにも

うれしい食卓の時のお楽しみ、大事に灯しているみのりさんの蜜ろうキャンドルに、
昨日姪っ子ちゃんよーたんからもらった可愛いラメ入りのきらきらキャンドルを並べて

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手前の小瓶はまーらさんからのいただきもの、チーズ用のフルーツスプレッド。
鮮烈な香りのライムと黒胡椒にドキッ、なんて大人なおいしさ!チーズに合うのはもちろんだったけど、
ボルディエバターを塊でのせたカンパーニュに添えてみたら…これはもう、官能。。メロメロ

おかげでワインが進みまくり
二人で一本半あけて、もうまぶたがくっつきそう~…おやすみなさい

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