FC2ブログ
今年も年末押しせまってきて…
いかんいかん早いとこ作らなきゃクリスマスがきちゃう~!

20181215004145a48.jpeg

毎年この時期のお楽しみ、ドライフルーツにナッツたっぷりのリッチなパン、シュトレン

去年手捏ねでドライフルーツやナッツを練り込むようにしたら仕上がりが良かったので、今年も

せっかく手で練りこむならと、スライスアーモンドに加えて、ホールのアーモンドやマカダミアナッツも
たっぷり入れてみたら…麺棒でのす時にごろんごろんして超のばしにくい。。でもイイ感じ~!

イーストを半量にして発酵長め。フィンガーテストも上々

201812150042064e9.jpeg

真ん中に大好きなマジパンローマッセを入れるのも、毎年のお約束
しかし今回、四分割にしたらえらいデカめのサイズに…来年以降は六等分か八等分にしよう。。

仕上げもいつも通り、たっぷりのブランデーにあんずジャム、そして澄ましバター

20181215004146ea0.jpeg

この時ばかりはのお贅沢、澄ましバター
溶かしたバターの澄んだ上澄みだけを使い、美味しさと保存性を高める大切なステップ。
今年はいいタイミングでカルピスバターの無塩発酵を買えたので、さっそく

2018121500420601f.jpeg

ラッピングまで昨夜のうちにできてはいたけれど、やっぱり自然光で撮りたくて!

もーういーくつ寝ーるーと~~、クリスマス~~


関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示