FC2ブログ

久しぶりの、平日ワイン♡

2018/12/11 Tue 23:31

最近は、平日はあまりダーリンのお相伴もしてなかったんだけど…久しぶりにワインが飲みたくなって
美味しいパンと美味しいバター、あったかいスープにたっぷりのお野菜で洋食ごはん

20181211233315546.jpeg

・オリーブオイルをまわしかけて塩とローズマリーをぱらぱら♡オーブンでじっくり焼くだけ、焼きトマト
・生ベーコンの脂とにんにくをオリーブオイルで香り出しして…ブロッコリーと海老、エリンギのアヒージョ
・紅大根のマリネとフライドオニオンで、甘酸っぱさとカリカリ食感が楽しい♪グリーンサラダ
・隠し味はアヒージョ用に香り出しして取り分けたオイル!牡蠣とブロッコリーのポタージュ
・すっきりウォッシュのフロマージュ・ダンジュと、大好きハード、コンテチーズ
・今夜のごはんで実は一番のお贅沢♡ボルディエのそばの実バター

もうね、いくらでもパンとワインが進むよね

20181211233313ad8.jpeg

大好きなボルディエのバター、そばの実入りなんて初めてで試食してひと食べ惚れ
お初購入の Le beurre au Sarrazi、かりかりサクサクした香ばしい歯ごたえがたまらない~!

メニューにブロッコリーが多めなのは、たまたま我が家にブロッコリーがいっぱいだったから

2018121123341357f.jpeg

いただきものの新鮮ブロッコリーは美味しくて勿体ないので♡塩茹でやアヒージョで、
買い置きしちゃってたブロッコリーは、牡蠣と一緒にやわらかく蒸らし炒めしてポタージュに。
たまたまの思いつきでアヒージョの香り出し途中だったオイルを使ったら、ベーコンとにんにくのうまみが
ほのかなコクになってうまままま~

ところで今日は、帰ったらすごーく嬉しいお届けものが。

2018121123333793e.jpeg

大好きな大好きな、ばーちゃんの干し柿!

今年は試験直前で、恒例のばーちゃんちでの干し柿作りに行けなかったからとたくさん送ってくれて
いつも美味しいけど、今年のはまた干し加減が絶妙だぁ~!



関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
コメント:

管理者のみに表示