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冬至のお約束。

2017/12/22 Fri 23:40

さむいさむーい冬至の夜、こんな冷える日にはやっぱりお鍋が恋しくなる
冬至と言えば『ん』のつく食べ物、今夜のお鍋はコレに決ーまりっ

ちんちんになるほど空焚きした土鍋(伊賀の黒鍋ならでは!)で、あん肝から脂を出させて焼きこみ、
あんこうの身と大根から出る水分に少しのお酒だけで、味噌をといてことことこと…

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港町で真冬のあんこう漁師さんをあたためてきた漁師料理、あ『ん』こうのどぶ汁
立派なみずみずしいごんぶと大根は、この辺じゃこの時期しか出回らない大好きな三浦大根

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副菜はこれまた冬至のお約束で外せないかぼちゃ、肉巻きでこーんがり。
黄色い謎の物体はたまたま売り場でお安くなってたとうもろこしの生麩、
上等なオリーブオイルでさっと焼いてトリュフ塩でいただいたら…新しいおいしさの発見

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お風呂の柚子も忘れずに

さて今年は珍しく、イブイブ&イブが連休!
せっかくならたっぷり楽しんじゃおう、ということで明日からクリスマスごはんな予定の我が家
さっきからさっそく鶏をブラインに浸し、カンパーニュを仕込み…わくわくわく~

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おいしい毎日。 | コメント:(4) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
いろんな料理知っているね(*☻-☻*)しかもあれこれ考えて何品も作ってる(°▽°)
「 お母さんも作って‼️」
「ママは愛ちゃんのブログで胸いっぱい(*´꒳`*)」
職場でも「仕事終わってからよくそんなにいろいろ作れるよね〜〜。一品大皿で終わるよね〜」と愛ちゃんのブログ見ながらワイワイガヤガヤです❣️
この間載っていた肝のワイン煮?あれ美味しそーだった。って、あれだったら私でも作れるのかなぁって感じ( ^ω^ )
>さなえちゃん
ひゃー、そんなに楽しんでいただけて光栄でございまするー!(●´ω`●)
朝ごはん不要のダンナ様で、かつ出張もちょいちょいあって毎日じゃないから苦にならないだけで…
三食毎日365日だったらやってないと思うですよ〜v-398v-356

ところで気になってくれた鶏レバーのはちみつ赤ワインソテー。
元はと言えばこちらの記事のレシピを参考にさせてもらって作り始めたお料理でした♡
http://iewine.jp/article/157
ビネガーじゃなくて赤ワインにしちゃってるし、はちみつも勝手に増量してるけど…どんな風に作っても美味しいので、ぜひー!v-10
No title
冬になると一回は食べたくなるよね。アンコウ鍋!確かに他の具材をたくさん入れず大根だけというのいいかもv-387 この前那珂湊に行ってきたけど冬の間にもう一度行って今度は大根だけのアンコウ鍋作ってみようっと!!!
>幸子ママン
どぶ汁、ほんっとに美味しいよー!!超オススメ♡♡

大根なら1cmくらいの銀杏切り、白菜も美味しいらしいけどやったことはないかな?
あん肝だけ鍋の中で乾煎りして、ずぶずぶ溶けたら日本酒をたっぷりまわしかけてアンコウをどさどさどさっ。
切った大根をたっぷり加えてひと混ぜ、フタをして火にかけてしばらくことこと…
最初の日本酒が呼び水になって、大根とアンコウの水気だけで煮えるけど、心許なかったらお水足しても全然 OK。
むしろ足した方があとのうどんや雑炊が楽しいかも〜v-392

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