FC2ブログ

降ってわいた午後休み。

2017/12/13 Wed 08:04

今月分の公休をすっかり忘れてて、慌てて今日の午後と明後日の午後半休を取ることに。
降ってわいたお休み、張り切って大掃除するぞー!と思ってたのだけど…その前にちょこっとだけ寄り道

帰る直前、職場で話題になって頭に浮かんだらもぉ矢も盾もたまらず
普段行けないあのパン屋さんの、クリスマスなパンを食べてみたくなって

平日、それも早い時間でないと買いに行けない四街道の超人気パン屋さんボー・スィエル。
フランス人親子のやってるパン屋さん、覗いてみたら…あったあったNoëlなパン



クグロフにシュトレン、どちらもまさにヨーロッパのクリスマスのパンだよね
フランス・アルザスのレシピだそうで、楽しみっ

ディスプレイもクリスマス!



お洒落なツリーの後ろには、ほんもののパンのガーランド。
店内に人がいなかったのはこの瞬間だけ、平日でも次から次へお客さんが続いて…やっぱすごいなぁココ

帰ったらちまちま大掃除をこなしつつ…合間に晩ごはんの下拵え
おでんの続きなので仕込みもお手軽、昨日からダーリンのおでんに大根と半熟たまご、
木綿豆腐を追加しといたからね♪

今日のおでんの合いの手は、ラー油きくらげと柚子りんご。



いただいたばかりの立派なりんご、みつが入っててすーっごく美味しかった!!

うさぎりんご1個分だけそのままいただいてからウインク小さめ一口大に切り分けたりんごに
絞った柚子とへいだ皮を刻んで合わせ、きび砂糖を少し。いただく直前まで器ごと外に出しておくだけ。
土井善晴さんの「柚子りんご」、お鍋やおでんの合いの手にも、はたまたさっぱりデザートにもぴったりで
初めて作ってから何度もリピートしてるお気に入り



はぁぁしみじみ…こういう夕餉にぴったりなのよ~

一昨夜と同じく、土鍋でゆるゆる温めながらのおでんの後…今夜はシメつき。
ダーリンからのリクエスト、「あの超有名店のアレっぽくして食べてみたいー!」
あぁアレね、お多幸の『とうめし』



茶飯におでん出汁で炊いたお豆腐をのせ、出汁をまわしかけて出来上がり
色は淡めだけど、炊いては冷まし炊いては冷まし…四回繰り返してスは立たず味はぎゅうっと♡
名店のあの濃い出汁じゃないし、ごはん少なめ豆腐超多めだけど…茶飯におでんってやっぱうますぎる~

…ってな日記を書いてたんだけど、下書き保存のまま寝落ちしてたようで( ̄▽ ̄;)
アップだけしてさて行ってきまーす




関連記事
おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
日にちがたって美味しいものってあるよねv-237
煮物系は特にそうで味が濃くなるというより 一日目では出ない深い味わいに思わず嬉しくなっちゃうわねv-410 柚子とりんご両方ともあるからこのデザート作ってみるねv-378
>幸子ママン
そうそうそう、おでんとか煮物はまさにだよねー!v-411
柚子りんご、そんな冬の食卓にぴったりの箸休め&デザートなので、ぜひ!
http://hanayuzu.seesaa.net/article/446222009.html

管理者のみに表示