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昨日のコストコ戦利品のひとつ、お初購入のリブフィンガー。

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肋骨の間の長っぽそいお肉、いわゆる『中落ちカルビ』『ゲタカルビ』。
焼肉屋さんならそこそこする部位、グラム178円があんまりお手頃で思わずGET

肋骨の近くだし、スジ多そうだな~…と念のためネットで調べてみたら、案の定。。
でもそんなに難しくはなさそう、よーしよし♪

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長っぽそいお肉、表面のスジをすき取るようにして下拵え。
幅のそれほどない厚みのある棒状のお肉なので、意外にカンタン

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1/3は晩ごはんの焼肉定食用に、両面に細かく深く筋切り。焼肉のたれをもみ込んでしばし放置。
残りは筋切りせず大きめにカットして冷凍庫へ…今度煮物にでもしようかな

後は付け合わせの野菜を切ったり、お味噌汁を作ったり小鉢の盛り付けだけやっておいて。
ダーリンの帰るコールに合わせて総仕上げ

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焼き野菜に甘辛いリブフィンガーの焼肉、大根の葉のきんぴら、小茄子のお漬け物。
昨夜のあまりのキヌアごはんに、焼きねぎと豆腐のお味噌汁…
なんてことない組み合わせ、どっかの定食屋さんで出てきそうな焼肉定食。うーまーいーー

しっかり筋切りしたおかげで程よい歯ごたえ
このスジ達のコラーゲンが、煮るとぷるんぷるんになるかと思うと…想像だけでもぉっっ

そうそう、筋と言えばスジですよ
最初にカットしたスジ達、長っぽそい肉から切り出してるだけあってカタチがきれい。
せっかくなので…

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竹串に刺してまとめれば…ほーら、おでんにぴったりのすじ串に( ̄∇ ̄+)

水を換えながら3度ほど茹でこぼし、ねぎ頭と生姜、とっぷりの日本酒で小一時間煮て下拵え完了!
串のままジップロックに入れて冷凍庫へ

昨夜2人でNHKの『美の壷』観てたら、特集が「おでん」。
「来週あたりおでん食べたいなぁ~」って、ダーリンが呟いたの聞き逃さなかったぞっっ

今週は出張の多いダーリン、すれ違いばっかで今日くらいしか一緒の晩ごはんがないから…
おでんは来週以降だね!

良い大根見つけたら、下拵えしとかなくっちゃだ~♪


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おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
まるで肉屋さんの様な上手な肉捌きだね。このお値段だと
したごしらさえできれば超お買い得だと思います!
メインの焼肉の部位も勿論だけど スジ串の立派な事。こんなにたくさん取れておでんを仕込む日が待ちどうしいのでは?下拵えしてあるから使うときすぐ使えるって大事な事ねv-13
>幸子ママン
最初から長っぽそい形状してるから、スジの取りやすさが普通のお肉と比べて段違いだったよー!
そのおかげでのすじ串。普通に買う不定形のスジ肉で串に刺すの至難の技だもんね〜v-356
ほんとおでんが楽しみっっ(*´艸`)

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