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明日は平成29(にく)年11(イイ)月29(にく)日。

というわけで、そごう地下のお肉屋さんでは明日まで、大々的に肉の日セール開催中。
ほとんどのお肉が29(にく)%OFF、普段は買わない黒豚やあぐー豚なんかにもちょいと手が出ちゃうお安さ爆笑
嬉しくなって、冷凍用も含めて豚こまやら薄切り肉やら買い込んで、さーて何のお料理にしよっかねーと
あれこれメニュー考えながら帰ってきて。

珍しくダーリンが早く帰宅してたので、買い物袋わさわさ開けながら
「ねぇねぇ肉の日で安くてこんなの買ってきたよー、何しよっか?」と聞いてみたら…

「あー、こりゃ鍋に良さそうな豚肉だねぇ」工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工

「どんだけ鍋なのー!?そろそろ他のもの食べたくない?」
「いやぁ別に鍋以外でもいいんだけどさ…せっかく続いてんのにここでやめるのもったいなくない?」

別に記録に挑戦してたわけでもなんでもないんだけどねぇ。。( ̄▽ ̄;)

そんな会話があった昨夜。
まぁでもそんじゃ鍋にしましょかね、そう言えばいただいたアレが!そしてアレもそろそろ良い頃合い

体調撃沈で鍋ウィークたけなわだった11月頭、こんだけポン酢を消費しまくるならと
黄色くなって安くなってたかぼすを見つけてまとめ買い。
自家製ポン酢を仕込んでたのだー

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黄色くなったかぼすに使いかけの柚子を絞り、煮切った酒とみりん、醤油を加えて
昆布とたーっぷりのかつお節。
二~三週間も寝かせれば立派な自家製ポン酢

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柑橘と、かつおや昆布のいーい香り
酸味も強過ぎず、コクがあって…うんうん良い出来

ポン酢でおいしいお鍋と言えば、昆布出汁ベースのあっさり系。
我が家には肉の日セールの良い豚肉、そして先日Tちゃんにおすそ分けでもらった立派な大根…
そしたらもうコレで決まりだよねっ

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おっきな大根ほぼ一本分、真冬にこそおいしいみぞれ鍋
たっぷりの寄せ豆腐と豚肉に合わせるのは、小株のやわらかい水菜とハシリの菜の花

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自家製ポン酢、ダーリン命名『あいポン』をたーっぷりかけて

ところでみぞれ鍋、いつもはおろした大根をそのままお鍋に投入して作ってたのだけど…
今回、初めて検索してあれこれ見てみたら、いくつかのレシピに自分的に衝撃の手順が。。

ざくざくおろしたまる一本ぶんの鬼おろし、なんと…

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水にさらして使うのがコツなんだとか!

大根の味が失われちゃうんじゃないの?栄養が流れ出しちゃわないの?
半信半疑でやってみたのだけど…これがびっくり。
今までみぞれ鍋で感じてた、たくあんのような妙な大根臭さがなくなってなんとも上品な仕上がりに

大根に含まれる硫黄成分が、大根おろしを加熱した時のにおいの原因なのだそうで…なるほど!
料理って科学だねぇ~

ところで、そんな鍋ウィークもとりあえずひと段落!
明日は久しぶりに鍋以外のごはん~(*´艸`)

イイ肉の日に、イイ肉セールの良いお肉。楽しみっっ

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おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
大根一本使い切るとは豪快だねv-237まるで雪の中に野菜達がうずくまってる感じできれいv-410お鍋の中も取り分け皿の中も美的センスが光ってますv-353
>幸子ママン
大根が美味しくなるこの時期ならではのお鍋だよね〜!
小山あたりは土がいいから大根もより美味しそう♡
ぜひ鬼おろしで、そして水洗いアリで一度試してみてほしい〜!v-10

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