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FBでちょこちょこ出てくる「過去の投稿」。
なんと去年の今日は観測140年で初、11月の千葉の積雪雪だったそうな!(→
そういやそんなカンジだった気も、ここんとこ寒い寒いと思ってたけど積雪に比べちゃまだマシかもね~

今日はそこまで寒くないけど、私の胃は復活したてだし、ダーリンはまだ微妙に具合が悪め。。
「今日も鍋がいいなぁ~」とのリクエストで、エンドレス鍋ウィーク継続中

さて何のお鍋にするかなぁ、と仕事帰りお買い物に寄って。
イワシかあんこうとかいいなーなんて思ったのだけど良いのがなくて、目に飛び込んできたのは…

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ほほー、こりゃお安い、珍しい~!

しかし穴子で鍋とか、アリなのかしらん?とその場でスマホでググッてみたら、美味しそうなレシピを発見
そんじゃさっそく、と帰ったらかつお昆布出汁の準備。
土鍋でゆっくりお出汁をひいてる間に、穴子の下拵え~

穴子は美味しいけど、表面のヌルがなかなかの厄介者。
くさみの原因になるので、下拵えはとっても大事

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穴子の開きは皮目を上にして並べてお酢をだばだば、キッチンペーパーをかぶせて熱湯をだばだばだば。
冷たい水で洗い流しながら、包丁のみねで白くなったヌルをこそげおとすとあっという間にスッキリ!

塩で揉むやり方や、熱湯だけってのもあるけど…色々試したなかではこれが手軽さも仕上がりもピカイチ

薄口しょうゆとお酒で味を調えたお出汁に、穴子と玉ねぎをたーっぷり入れて煮込み
ついでの追加で、あり合わせの白菜やお豆腐に火を通したら出来上がり!

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見た目はなんともアクセントのないお鍋だけど…
穴子のやさしさがそのまんま伝わってくる、しみじみじんわり美味しいお鍋

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玉ねぎを合わせるあたり、はも鍋のイメージに近そうなのかなーと思って具材をシンプルにしたら大正解
やわやわの穴子、一味をふってはふはふうまうま~

シメのおうどんがこれまた絶品で~~ラブしかし二人でひと玉でガマンガマン。
せっかくの、昨日のげんなり休日で減った体重がもったいないもんねっ



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おいしい毎日。 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
赤ちゃんでも 年寄りでも口の中でふわっと崩れそうな「アナゴの鍋」書いてある通りほんとに優しいお味が伝わってくる感じです。今日は暖かかったけど去年の今頃千葉で雪が降ったなんて ブログを書いていればこそね。すっかり忘れていましたv-396
>幸子ママン
味付けも仕上がりもやさしいから、確かに老若男女問わずいただけそうな♡
穴子がお安いってのもそうそう見ないけど、見つけたらリピートしたくなる優秀なべ具材だったよー!v-10

それにしても、ほんとそう言えば…ってカンジだよ、何気ない日常をとどめておけるのは日記のおかげかな?v-392
今日なんてこっちは南風吹いて20℃近くあったんだよー、同じ時期とは思えない温度差〜v-405

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